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건강하게 살빼는 팁

살찌는 탄수화물. 당뇨병 원인 단순당(단당류, 다당류, 이당류) 알고 다이어트 성공하는 법

by 헬스케어 매니저 2023. 3. 24.
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밥이 달다?

밥에 당 성분이 있어서 그렇습니다. 

우리가 먹는 탄수화물은 단순당, 복합당으로 나뉘는데 

살을 찌워 비만, 당뇨를 유발하는 당

다이어트 건강에 도움이 되는 당이 있습니다. 

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탄수화물 단순당


오늘은 살찌우는 주범인 ‘단순당’

건강에 도움이 되는 당에 대해 알아보겠습니다.

 

살찌우는 주범 '단순당' 이란 뭘까요?

대게 살을 찌우는 대표 탄수화물에는

흰 빵, 흰 면, 흰 밀가루, 백색설탕, 과자, 탄산, 과일주스 든 설탕이 함유된 식품이 있는데요.


여기에 들어있는 당이 바로 ‘단순당’입니다.

그래서 단순당이 많이 들어있는

음식들을 많이 먹어 살이 찌게 되는 겁니다.


단순당은 체내에 들어왔을 때 소화되고 흡수되는 시간이 빠른게 특징입니다.

단순당이 흡수가 빠르다는 것은
혈당도 빨리 높이고, 에너지원으로도 바로 사용할 수 있는것을 의미하는데요

 

그래서 단순당이 많이 함유된 음식을 너무 많이 섭취하게 되면

대사 장애를 일으키고 비만과 당뇨병을 유발 시키게 됩니다.

단순당 : 탄수화물 중 흰 빵, 흰 쌀과 면, 탄산, 설탕이 들어간 음식, 과일 주스 등에 많이 함유
체내 소화와 흡수율이 높아 과다 섭취시 비만을 일으키고 대사 장애의 원인이 될 수 있음.

단순당의 함정

단 맛을 내기 때문에 단순당은 우리 입맛을 자꾸 끌어당길 수 밖에 없습니다. 

배고플 때 생각나는 음식들이 본능적으로 

이런 단순당 종류의 음식입니다. 

 

갑자기 기력이 떨어지고 에너지가 떨어졌을 때도 

단순당이 빠르게 흡수가 되기 때문에 생각이 나는거죠.

 

하지만 단순당은 빠르게 흡수되면

췌장에서 인슐린 분비를 촉진시키게 됩니다. 그래서 단수당을 많이, 자주 섭취하면

당뇨병에 걸리기 쉽고 고혈압 등 만성 질환에 노출될 위험이 커지게 됩니다.


그렇다면 밥이 단 이유는 무엇일까요?

밥을 씹다 보면 단 맛이 느껴지는 경험 한 번 쯤 해보셨을 겁니다.

그 이유는 탄수화물을 씹을 때 입안의 침(아밀라아제)이

탄수화물을 만나면 이게 포도당으로 전환되면서 단맛이 나서 그렇습니다.

*참고로 여기서 포도당이 단순당 중 단당류를 대표합니다.  

 

그럼 탄수화물을 안먹어야 살이 빠질까요?

다이어트를 할 때 무조건 탄수화물을 먹지 말자라고 결심하는 분들이 있을텐데요.

탄수화물을 끊어보신 분들는 아실겁니다. 하루 하루 힘이 없고 예민해지고

계속 떡볶이, 라면, 피자 같은 음식들이 떠올라 다이어트를 더욱 힘들게 하죠.


다행히 탄수화물이 몸에 안 좋은 단순당으로만 이뤄지진 않았습니다.

탄수화물은 크게 '단순당'과 '복합당'으로 구성되어 있습니다.

 

‘복합당’은 단순당과 반대로 섭취 후 분해를 거쳐

천천히 흡수되기 때문에 ‘느린 당’으로 불리며,

여러 시간에 걸쳐 점진적으로 에너지를 방출해 다이어트 시 섭취가 가능합니다.

<탄수화물을 절제하는 키토 다이어트>

 

 

복합당 : 식이섬유가 풍부하고, 혈당을 천천히 올려 ‘느린 당’으로 불림.
현미밥, 통밀빵, 고구마, 메밀면 종류

 

탄수화물 속 ‘단순당’ 과 ‘복합당’

탄수화물에 있는 당을 단당류, 이당류, 다당류로 구분할 수 있습니다.
여기서 살을 찌우는 단순당은 단당류라 불리며
이당류, 다당류는 복합당으로 구분됩니다.

단당류는 하나의 당류로 이루어져있고
이당류는 2개의 당류
다당류는 3개 이상의 당류로 이루어져있습니다

단당당류는 설탕으로만 이루어져 흡수가 빠르고, 복합당류는 섬유소, 비타민 무기질 등을 함유하고 있어 소화가 느리게 진행되 다이어트를 할 때는 복합당류가 함유된 탄수화물을 섭취하는것이 도움이 됩니다.

 

'단순당', '복합당' 알고 살빼자

탄수화물은 우리가 섭취하는 식물성 식품의 중요한 영양소 중 하나입니다.

탄수화물은 당분, 섬유질, 전분 등으로 나눌 수 있으며 이 중 당분은

다시 단순당과 복합당으로 구분할 수 있습니다.

단당류, 이당류, 다당류는 모두 탄수화물의 일종으로

당분자의 개수와 구성에 따라 구분됩니다.

단당류 (Monosaccharides)
하나의 당분자로 이루어진 당입니다.
대표적으로 포도당, 갈락토스, 프루토스 등이 있습니다.
소화흡수가  빠른것이 특징입니다.

이당류 (Disaccharides)
두 개의 당분자로 이루어진 당입니다.
대표적으로 사탕수수당, 우유당, 라이보스 등이 있습니다.
소화흡수가 단당류보다는 아니지만 빠른 편입니다.

다당류 (Polysaccharides)
많은 수의 당분자로 이루어진 당입니다.
대표적으로 전분, 글리코겐, 섬유질 등이 있습니다.

소화흡수가 제일 느립니다.

 

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이러한 탄수화물 중에서도, 과도한 단당류와 이당류 섭취는 혈당 상승을 유발할 수 있으므로

적절한 섭취와 탄수화물의 종류에 대해 살펴보고 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또한, 섬유질이 많은 다당류는 소화흡수가 더욱 느리기 때문에

혈당을 안정시키고, 체중 조절에도 도움이 됩니다.

 

따라서, 적절한 탄수화물 섭취는 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하는 데 중요하지만,

과다한 섭취는 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로  적당하게 탄수화물을 섭취하는 것이 좋겠습니다.


 

건강과 젊음은 잃고 난 뒤에야
그 고마움 알게 된다

 

 

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