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질환, 증상 관리법

당뇨 초기증상, 전조증상 체크. 혈당 정상수치 - 혈당 관리에 좋은 음식

by 헬스케어 매니저 2023. 5. 23.
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혈류 속 설탕 = 혈당

혈당이 높아지면 당뇨병이 생깁니다. 

 


혈당은 왜 높아지는걸까요? 

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혈당 낮추는 방법

 

혈당이란 혈류에 있는 포도당의 농도를 말하는데요.

포도당은 몸의 에너지를 낼 수 있는 역할을 합니다.

우리가 지치고 에너지가 쭉 빠졌을 때 단게 땡기다고 할때

혈당을 올린다 라고 보면 됩니다.

 

보통 식사 후 탄수화물 소화 과정에서 포도당으로 분해되 혈류로 흡수되어 혈당이 되는건데요

건강한 신체활동을 유지하려면 포도당이 필요하지만

포도당이 에너지원으로 바뀌려면 호르몬 인슐린의 도움이 필요하게 됩니다.

 

 

인슐린이란 위장 뒤의 췌장에서 생성이 되는데

식사 후 혈당 수치가 상승하면 췌장에서 혈류를 통해 인슐린을 방출합니다.

 

특히 포도당은 탄수화물에 많이 들어있습니다. 

흰 쌀, 흰 밀가루, 음료수, 과자 등이 대표적 음식입니다. 

 

그래서 이러한 음식은 나쁜 당류라 불리며 뱃살을 찌우는 주범이 됩니다. 

 

우리는 이러한 식습관을 장기간 진행하게 되면 당뇨병에 걸리기 쉽습니다. 

 

 

혈당이 높아지면 당뇨병에

당뇨병의 대표적 증상

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혈당관리방법

당뇨병에 걸리면 나타나는 대표적 증상입니다.

  • 갈증 : 신체가 과도한 설탕을 소변을 통해 배출하려고 하기 때문에 갈증 증상이 나타납니다.
  • 잦은 배뇨 : 설탕 배출을 하려고 하기 때문에 고혈당 수치는 소변 생성을 증가시킵니다.
  • 피로 : 혈당 수치가 높으면 신체가 포도당을 에너지원으로 효과적으로 활용하지 못해 피로감을 느끼기 쉽습니다.
  • 시야 흐려짐 : 고혈당이 오면 눈의 수정체에 영향을 미칩니다. 일시적으로 시력의 변화가 올 수 있습니다.
  • 건조 : 잦은 배뇨로 탈수증상이 생겨 입과 파부가 건조해질 수 있습니다.
  • 두통 : 가끔 고혈당은 두통이나 편두통을 일으키기도 합니다.

 

당뇨병, 삶을 힘들게 만듦니다.

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당뇨병환자 생활

 

당뇨병 합병증에 걸리면 일상생활이 힘들게 됩니다.

당뇨병은 평생 관리가 필요한 만성 질환입니다.

 

일상 생활에 미치는 영향

당뇨병 합병증은 일상 활동, 관계 및 전반적인 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.

찾은 치료, 입원 등으로 인해 일상 생활이 힘들어집니다.

 

통증, 불편함 또는 합병증으로 인한 불안감은

감정적으로나 육체적으로 힘들게 만듭니다.

 

 당뇨병을 관리하려는 노력에도 불구하고 합병증이 발생할 가능성이 있습니다.

합병증이 언제 또는 발생할지 모르는 이러한 불확실성과 두려움은

불안과 스트레스를 유발할 수 있습니다.

 

당뇨병 합병증

  • 제2형 당뇨병 : 혈당 수치가 장기간 높으면 신체 세포가 인슐린에 덜 반응하게 되어 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.
  • 심혈관 질환 : 만성 당뇨병은 관상 동맥 질환과 뇌졸중과 같은 심장 질환 발병의 위험을 초래할 수 있습니다.
  • 눈 합병증 : 혈당 상승은 눈의 혈관을 손상시켜 당뇨병성 망막증, 백내장, 녹내장 등을 유발할 수 있습니다.

 

혈당수치를 낮추는데 도움되는 음식

  • 채소 : 잎이 많은 채소 중 브로콜리, 콜리플라워, 고추, 호박과 같은 채소는 탄수화물 함량이 낮아 혈당 수치에 미치는 영향이 낮습니다.
  • 통곡물 : 귀리, 퀴노아, 현미, 통밀 빵 등의 통국물은 정제된 곡물에 비해 섬유질과 영향소가 풍부한데 섬유질은 소화와 흡수를 늦춰 혈당 수치도 천천히 올려줍니다.
  • 콩류 : 콩, 병아리콩, 렌즈콩 등 콩에는 섬유질과 단백질이 풍부해 혈당 수치를 천천히 올려줍니다.
  • 견과류와 씨앗류 : 호두, 아몬드, 피스타치오, 치아씨, 아마씨, 호박씨 등은 건강한 지방과 섬유질, 단백질이 풍부해 혈당 수치를 조절하고 포만감을 느끼게 해줍니다.
  • 계피 : 계피에는 인슐린 감수석을 계선하고 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있는 것으로 알려져있습니다. 음료나 음식에 계피를 조금 넣으면 혈당 조절에 도움을 받을 수 있습니다.
  • 식초 : 식초는 식후 혈당이 급증하는 것을 줄여줍니다. 식사때 식초를 함께 섭취하면 좋습니다
  • 베리류 : 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등과 같은 베리류는 설탕이 적고 섬유질, 항산화제 등이 풍부합니다.

 

 

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