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질환, 증상 관리법

아질산나트륨 김밥햄, 아질산나트륨 치사량과 제거방법

by 헬스케어 매니저 2024. 3. 22.
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아질산나트륨 김밥햄 아질산나트륨 제거방법
식품첨가물로 사용되는 자살위해물건 아질산나트륨

 

'자살위해물건'으로 지정

아질산나트륨에 대한

오해와 진실


목차

1. 아질산나트륨이란

2. 아질산나트륨 김밥햄

3. 햄 아질산나트륨 적정 섭취량

4. 우리나라 아질산나트륨 식품 관리 현황

5. 아질산나트륨 과다 섭취했을 때 증상

6. 김밥햄 아질산나트륨 없애는 방법


아질산나트륨 이란 

자살위해물건, 아질산나트륨 논란

식약처에서 아질산나트륨이 자살위해물건이라고 지정을 했습니다. 

아질산나트륨은 우리가 섭취하는 깡통햄, 김밥햄, 소시지 등에도 첨가가 되어 있어 매우 불안할 수 밖에 없습니다. 

 

아질산염은 암유발가능성이 있는 물질로 알려졌으며, 치사량은 4~6g 정도입니다. 

자살위해물건이라 지정한 이유는 아질산염이 산소를 운반하는데 헤모글로빈을 무력화시켜 호흡곤란에 빠지게 만들기 때문입니다. 

 

식약처에서 아질산나트륨을 자살위해물건이라 정한 이유는 아질산나트륨이 식품이 아닌 '약품' 안락사 약, 자살약 등으로 유통되고 있기 때문입니다. 

 

아질산나트륨 김밥햄 

아질산나트륨 김밥햄 

아질산나트륨 김밥햄
아질산나트륨이 들어있는 김밥햄

 

김밥용 햄, 소시지, 베이컨 등에 들어있는 아질산나트륨은 매우 적은 양이 들어가 있으며 보툴리누스균 증식을 억제해 식중독 예방을 해주고 식품 고유의 색을 만들어주는 역할을 하고 있습니다. 

 

식품첨가물로 들어가는 아질산나트륨은 식품의약처 안전 기준에 의해 엄격하게 관리되고 있어 안심하고 드셔도 됩니다. 

 

2017년 유럽식품안전청(EFSA)은 아질산나트륨에 대해 “일상적인 섭취 수준에서는 발암성 문제는 없다”고 발표으며 국제암연구소(IARC)도 “사람에 대한 발암성이 입증되지 않았다”고 밝힌바 있습니다. 

 

아질산나트륨을 식품에 첨가하는 것은 우리나라 뿐 아니라 유럽, 미국, 호주 등 전 세계에서 육제품에 극소량 첨가하고 있습니다. 

 

아질산나트륨 얼마나 섭취하면 

김밥햄 아질산나트륨 적정 섭취

식약처는 식품첨가물로 사용되는 아질산나트륨은 1일 적정 허용 섭취량을 0~0.07㎎/㎏로 정하고 식품에 첨가물이 허용치를 넘지 않도록 관리하고 있습니다. 

 

계산하면 한 번에 아질산나트륨을 5~13g 섭취시에 허용치를 넘어가는 것이 됩니다. 

아질산나트륨
김밥용햄 365개~945개 먹어야

허용치 넘겨 

 

우리나라는 아질산나트륨은 일일섭취허용량의 1.65%로 낮아 안전한 수준이라고 합니다. 

우리나라 아질산나트륨 식품 관리 현황

아질사나트륨 식품 허용치 관리 현황

우리나라는 식육 가공품의 경우 70ppm(mg/kg)이하의 아질산나트륨 첨가만을 허용하고 있습니다.

*1일 섭취 허용치는 0~0.07㎎/㎏ 입니다. 

 

어육소시지에는 50ppm, 명란젓에는 5ppm, 훈제연어에는 들어가있지 않습니다.

참고로 미국의 경우는 육가공품에 200ppm 이하를 허용하고 있습니다. 

 

셀러리 분말에도 아질산나트륨이 들어가 있습니다. 

 

아질산나트륨 과다 섭취 증상

아질산나트륨 과다 섭취했을 때 부작용

아질산나트륨을 허용치보다 많이 섭취를 하게 되면 혈액 중 산소부족으로 청색증 등을 유발할 수 있습니다. 

식품의약안전처에서 정한 식품첨가물에 들어가있는 아질산나트륨 허용치는 0~0.07㎎/이며 

이 이상을 섭취하려면 김밥햄을 기준으로 365개~945개를 먹어야 허용치 이상을 섭취하게 됩니다. 

 

김밥햄 아질산나트륨 없애는 방법 

햄 아질산나트륨 제거 방법

아무리 안전하다 해도 찝찝한건 어쩔 수 없습니다.

아질산나트륨을 없애는 방법입니다.

 

가공육이나 야채를 끓는물에 2~3분 정도 데치면 됩니다. 이렇게 하면 상당량의 아질산나트륨을 제거하는데  도움이 됩니다.  

 

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