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건강한 식습관 팁

마늘에 흰색, 하얀색 점이 보였을 때 도려내고 먹어도 될까요?

by 헬스케어 매니저 2024. 2. 26.
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마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이

마늘을 보관하다보면 종종 하얀색 반점이 보일때가 있습니다.
이것은 칼로 도려내고 먹어도 되는지 버려야 하는지 보겠습니다. 

목차

1. 마늘에 하얀색 정체

2. 마늘 하얀색 섭취 여부

3. 싹이 난 마늘의 경우

4. 마늘 보관 방법


마늘에 흰점, 마늘 하얀색

마늘에 흰점, 마늘 하얀색 정체

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이
마늘에 흰곰팡이 먹어도 도려내고 먹으면?

 

마늘에 간혹 작은 하얀 점이 생긴 것이 보일때가 있다. 곰팡이라고 하기에는 작은것 같고 단순히 상처가 난 것처럼 보일 수 있다.

하지만 마늘에 하얀 점이 보인다면 '곰팡이'가 생긴것으로 봐야 합니다.

 

마늘에 흰점, 섭취 여부

마늘 흰점, 마늘흰곰팡이 생겼을 때 

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이

즉시 폐기가 답입니다. 흰점이 생긴 마늘 뿐 아니라 주변에 깨끗하다고 보이는 마늘도 같이 버려줍니다. 곰팡이 포자가 전체적으로 퍼져있기 때문에 버려주시는 것이 바람직합니다. 

 

해당부분만 도려내고 먹는 경우가 많지만 곰팡이 포자가 어디에 퍼져있을지 모르므로 안전한 방법은 곰팡이가 핀 마늘은 물론 같이 보관했던 마늘도 버리는 것입니다. 

 

곰팡이를 먹게 되면 속이 안 좋고 어지러움을 느낄 수 있습니다. 설사를 하는 경우도 있는데 이는 체내에 미코톡식의 독성 화합물이 속을 메스껍게 하고 복통과 알레르기 반응을 일으키기 때문입니다. 

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이

또한 곰팡이의 포자 부위를 먹으면 숨쉬기가 답답하고 호흡기에 문제가 생겨 호흡기질환, 폐질환을 유발시킬 수도 있습니다. 

 

어느정도에 소량 섭취는 괜찮다고 하지만, 사람마다 다양한 체질이 있기 때문에 곰팡이가 생긴 음식은 평소에도 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 

 

싹이 난 마늘은 먹어도 될까 

마늘에 싹이 난 경우 먹어도 될까 

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이

마늘에 난 싹은 독성이 있는 것은 아닙니다. 그래서 싹을 도려내고 먹으면 됩니다.

다만, 싹이 난 마늘은 수분이 빠져서 마늘에 주름이 잡히고 맛이 조금 떨어질 수 있습니다. 

 

*참고로 감자에 싹이 난 경우는 독성이 있으므로 버려주십시오. 

 

생마늘, 간마늘 보관법 

생마늘, 간마늘 보관법

생마늘 보관시 가장 중요한건 습한 곳을 피해주는 것입니다. 곰팡이가 습한 환경에서 잘 번식하기 때문입니다.

1. 밀폐용기에 보관시에는 용기 안에 마른 키친타올을 깔아줘 습기가 생기는 것을 방지해주도록 합니다. 

2.  다른 방법은 설탕을 이용하는 것입니다. 1번과 같은 방법으로 밀폐용기에 설탕을 1cm정도 깔아주고 그 위에 키친타올을 깔아서 보관합니다. 

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이
깐마늘 보관방법, 밀폐용기에 설탕을 담아 키친타올 깔아 그 위에 보관한다.

간마늘은 냉동보관을 하면 오래 사용이 가능합니다.  얼음틀에 넣어 얼리거나 비닐장갑의 손가락에 소분해서 넣는것도 생활 꿀팁입니다. 

마늘 흰점 마늘 하얀색 마늘흰곰팡이

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